加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
   
 
国家保安员资格考试试卷第一套
发布时间:2016年09月12日 作者:本站原创 浏览次数:1336

 国家保安员资格考试试卷

第一套

 

一、单选题

单选题(1-60题,每题1分,共60)以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。 

1.保安服务是指为满足公民、法人和其他社会组织的(   ),由依法设立的保安从业单位提供的安全防范服务及相关服务。 

A: 服务需求         B: 安全需求  

C: 经营需求         D: 业务需求                     

答案[B]  

2.当经济社会发展到一定程度时,人们对(   )的需求日益增长,有偿保安服务便应运而生,逐步发展成现代的保安服务业。 

A: 治安     B: 公安     C: 保卫     D: 安全       

答案[D]

3.我国现代保安服务对象统称为(   )。 

A: 私营企业       B: 国有企业   

C: 内部单位      D: 客户单位      

答案[D]

4.从事保安员职业,年龄应满足(   )的要求。 

A: 年满16周岁    B: 年满18周岁   

C: 年满20周岁    D: 年满14周岁      

答案[B]

5.以下人员中,(   )不得从事保安服务。 

A: 曾经被收容教育的小李 

B: 曾经违反社会公德的小王 

C: 曾经违反学校纪律的小张    

D: 曾经被吊销《保安员证》满4年的小赵 

答案[A] 

6.在查验证件时,保安员应当(   )出入服务区域人员的身份证明是否符合安全管理要求。 

A: 检查、识别、确认     B: 观察、检验、确认   

C: 查看、识别、确认      D: 查验、鉴定、确认

答案[C] 

7.某日,保安员小李在活动管辖区内值勤,发现有人利用迷信手段骗取群众财物。这时,小李应该(   )。 

A: 对犯罪嫌疑人实施抓捕   B: 对犯罪活动予以制止

C: 对非法所得予以收缴  D: 对犯罪嫌疑人进行扣留查问  

答案[B] 

8.《保安员国家职业标准(试行)》是由(   )制定的。 

A: 原劳动和社会保障部与公安部   

B: 原劳动和社会保障部与司法部

C: 公安部与司法部        D: 公安部和教育部 

答案[A] 

9.关于社会保险的叙述,下列说法错误的是(   )。 

A: 社会保险属于强制性保险      

B: 养老保险由企业和个人共同缴纳

C: 医疗保险由企业和个人共同缴纳

D: 工伤保险由个人缴纳

答案[D] 

10.遵守本单位和客户单位的规章制度及工作纪律是保安员的(   )。 

A: 权利     B: 义务    C: 职责     D: 任务

答案[B] 

11.张某在某机关单位做保安员,根据规定张某不准(   )。 

A: 根据任务需要设立临时隔离区   

B: 查验出入人员的证件  

C: 开展巡逻、守护     

D: 暂扣他人不明财物

答案[D] 

12.小李是某小区的一名保安员,在工作中他不能(   )。 

A: 登记出入的车辆      B: 查验出入人员的证件   

C: 扣押外来人员证件    D: 查验运输货物车辆

答案[C] 

13.职业道德是一个人事业成功的(   )。

A: 重要保证       B: 最终结果      

C: 决定条件       D: 显著标志

答案[A] 

14.文明服务要求保安员在保安服务活动中必须(   ) 

A: 仪表端庄、语言规范、举止得体、礼貌待人    

B: 仪表端庄、语言规范、举止得体、勤俭节约

C: 态度严肃、语言规范、举止得体、礼貌待人    

D: 态度谦卑、语言规范、举止得体、勤俭节约

答案[A] 

15.保安员的行为举止要求中不包括(   ) 

A: 举止端庄      B: 仪容整洁   

C: 举止规范    D: 语言文明

答案[D] 

16.保安员在执行勤务时,是依据(   )完成勤务任务。 

A: 保安服务合同    B: 保安勤务方案   

C: 客户单位要求    D: 保安公司要求  

答案[B] 

17.保安员在出入口实施验证、登记、疏导等保安服务活动所针对的对象是出入的(   )。

A: 人员和车辆          B: 人员和物资    

C: 人员、车辆和物资    D: 车辆和物资 

答案[C] 

18.保安员在出入口守卫中发现可疑人员或可疑情况要及时向服务单位报告。报告的内容应当包括(   )。

A: 时间、地点、任务、工作建议          

B: 时间、地点、人物、事由、结果 

C: 时间、地点、原因、结果、存在的问题  

D: 时间、地点、人物、结果、存在的问题 

答案[B] 

19.保安员在固定岗位进行目标部位守护时应注意观察岗位周围的(   )。 

A: 过往车辆        B: 地形、地物和设备   

C: 标志性建筑物    D: 流动人员

答案[B] 

20.保安员小王在饮用水水厂值勤,负责巡查水管管道安全。某天,他在巡查时发现水管爆裂,小王正确的做法 是(   )。 

A: 为控制水外溢,小王用塑料袋缠住漏水的部位     

B: 立即向客户单位报告,继续进行巡查

C: 向客户单位报告后,在看守漏水管道同时等待有关人员前来处理    

D: 立即跑回驻地找人去维修 

答案[C] 

21.保安公司在提供武装守护服务时,可依法为保安员配备(   )。 

A: 管制刀具     B: 电警棍    

C: 防暴枪    D: 制式武器

答案[C] 

22.区域巡逻的对象不固定的是(   )。 

A: 区域     B: 地段    C: 目标    D : 人员

答案[D] 

23.在区域巡逻中,下面说法不正确的是(   )。 

A: 应当按照方案确定的班组随机确定人员名单  

B: 应当按照方案确定的频次巡逻

C: 应当按照方案确定的路线巡逻               

D: 应当按照方案确定的方式巡逻

答案[A] 

24. 巡逻人员填写交班记录时,以下说法正确的是(   )。 

A: 交班记录可以补写                 

B: 交班人员班组、姓名可以用代号或昵称

C: 填写已经发现但未能及时处理的事项  

D: 交班人员的巡逻体会应当填写在备注里

答案[C] 

25.下列不属于室外人员密集场所的是(   )。 

A: 正在举办校级运动会的中学运动场   

B: 正在举办庆典活动的公园

C: 营业时间内的商业区步行街          

D: 机场停机坪

答案[D] 

26.在人员密集场所设置隔离区的首要目的是(   )。 

A: 使人员有序流动,确保场所人员安全    

B: 确保场所重要设施安全

C: 确保场所的环境良好                  

D: 确保场所内的活动正常开展

答案[A] 

27.保安员王某在某一大型演唱会结束后,通过加快疏散速度的方法进行人群的疏导,这疏导一方法被称为(   )。 

A: 截留疏导法    B: 疏散引导法    

C: 隔离法        D: 强制疏散法

答案[B] 

28.保安押运服务中,常用的通讯工具主要是(   )。 

A: GPS全球定位系统和数字电台         

B: 固定电话和数字电台

C: GPS全球定位系统和固定电话         

D: 固定电话和手机

答案[A] 

29.在押运过程中,下列不能作为确定配备防暴枪数量的依据是(   )。 

A: 押运任务的性质    B: 承担风险的程度   

C: 押运路途的远近    D: 客户单位的要求

答案[C] 

30.安全技术防范是一种由探测、(   )、快速反应相结合的安全防范体系。 

A: 保安      B: 出警     C: 延迟     D: 监控

答案[C] 

31.风险是衡量(   )的指标,是某一有害事故发生的可能性与事故后果的组合。 

A: 可靠性    B: 先进性    C: 危险性    D: 实用性

答案[C] 

32.   )是保安服务的专业技能。 

A: 现场救护        B: 擒拿格斗     

C: 指挥交通        D: 随身护卫

答案[D] 

33. 对于保安员来说,秩序维护主要是指(   )。 

A: 维护各类公共场所的治安秩序        

B: 维护服务区域周边的工作、生活秩序

C: 维护服务区域内的正常工作、生活秩序 

D: 维护服务区域及周边地区的治安秩序

答案[C] 

34.按照我国火灾划分的现行国家标准,可将火灾划分为(   )。 

A: 一类、二类、三类、四类   

B: 一级、二级、三级、四级

C: A类、B类、C类、D       

D: A级、B级、C级、D

答案[C] 

35.下列对保安员防火巡查的内容叙述错误的是(   )。 

A: 消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整 

B: 安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好

C: 常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用

D: 有消防设施、器材的部位是否有人员在位

答案[D] 

36.若厨房液化石油气发生泄漏,首先应该做的是(   )。 

A: 立刻关闭可燃气阀门         B: 准备干粉灭火器

C: 关闭厨房的门窗,防止气体进入其它房间   

D: 拨打“119报警

答案[A] 

37. 使用二氧化碳灭火器灭火时,不能将手触及到喇叭筒,因为可能造成(   )的危险。 

A: 手被腐蚀          B: 手变黑    

C: 手被烧伤          D: 手被冻伤

答案[D] 

38.接到报警信号后, 消防控制室值班人员首先要做的是(   )。 

A: 立刻拨打“119报警     B: 启动自动灭火系统    

C: 组织扑救及人员疏散      D: 确认火灾

答案[D] 

39.在发生火灾抢救物资时,首先应该抢救的物品是(   )。 

A: 桌椅     B: 衣物    C: 珍贵文物   D: 电视机

答案[C] 

40.   )不是制定区域巡逻方案的依据。 

A: 巡逻区域的特点      B: 服务单位的机构设置  

C: 服务单位的安全要求 

D: 巡逻区域周边环境、治安状况

答案[B] 

41.该交通标志是前方(   )的警告标志。

  

A: 傍山险路        B: 注意行人 

C: 注意儿童        D: 施工 

答案[D] 

42.该交通标志表示机动车驶入前方道路的(   )。

A: 平均时速限制      B: 最低时速限制          

C: 解除最低限速    D: 最高时速限制 

答案[B] 

43.在道路交通活动中,道路养护车辆、工程作业车进行作业时,过往车辆和人员(   ) 

A: 可以超越       B: 应当注意避让   

C: 可以不让行     D: 应各行其道

答案[B] 

44.城市公共汽车(   )停车上、下乘客。 

A: 可以在站点以外的路段    

B: 不得在站点以外的路段 

C: 在交通流量不大的时段,可以随时      

D: 可以在交通拥堵的时段

答案[B] 

45.在物业小区内,车辆可以(   )行驶。 

A: 高速      B: 中速      C: 快速     D: 低速

答案[D] 

46.当你遇到危险受伤无法立即报警或拨打急救电话时,应该(   )。 

A: 寻找家人或朋友     B: 等待医务人员到来      

C: 想办法自救         D: 自认倒霉

答案[C] 

47.用止血带止血时,放松一次的间隔时间为(   )。 

A: 5-10分钟         B: 10-15分钟    

C: 20-25分钟        D: 40-50分钟

答案[D] 

48.胸外心脏按压频率是每分钟(    )。

A: 80     B: 60     C: 120     D: 100 

答案[D] 

49.以下关于触电对人造成伤害的说法中,不正确的是(   )。

A: 头晕、乏力      B: 肌肉收缩      C: 昏迷、休克    

D: 受惊吓,但不会出现呼吸、心跳骤停

答案[D] 

50. 癫痫病人的症状不包括(   )。 

A: 突然摔倒,全身抽搐      B: 昏迷   

C: 口吐白沫                D: 手舞足蹈

答案[D] 

51.我们经常可以看到,在电线的接头处包有黑色的胶布,这样做的主要目的是(   )。 

A: 绝缘,避免漏电     B: 美观    

C: 使线路导电顺畅    D: 使接头处更结实

答案[A] 

52.宪法规定公民的社会经济权利包括财产权、劳动的权利和义务、(   )、物质帮助权、文化教育权、特定人 的权利等。 

A: 社会权   B: 救济权   C: 休息权   D: 健康权 

答案[C] 

53.张三在就餐时与李四发生纠纷,张三顺手拿起身边的座椅朝李四头部砸去,李四边躲边随手拿起身边的价值 数千元的花瓶进行抵挡,结果致花瓶破损,李四的这种行为属于(   )。

A: 紧急避险       B: 自救行为     

C: 正当防卫       D: 毁坏财产 

答案[A] 

54.刑事诉讼活动是由国家法律所确定的专门机关为惩罚犯罪、保障人权而开展的侦查、起诉、(   )等一系列 活动。 

A: 拘留    B: 逮捕     C: 辩护    D: 审判 

答案[D] 

55.某水果经销商在某市批发了数十箱苹果,途经一路段时,发生车辆倾翻事故,导致苹果散落周边,现场路人 见状,纷纷哄拿捡拾后逃离现场。这些路人的哄拿捡拾行为属于(   )。 

A: 犯罪行为              B: 侵犯他人财产行为       

C: 危害公共安全行为      D: 妨害社会管理行为 

答案[B] 

56.以下选项中,不属于单位内部治安保卫制度的是(   )。 

A: 危险物品安全管理制度        

B: 单位内部治安案件报告制度

C: 产品生产与销售制度          

D: 单位内部刑事案件报告制度

答案[C] 

57.根据大型群众性活动有关法律法规的规定,下列选项中参加大型群众性活动的人员可以携带入场的是(   )。 

A: 烟花     B: 硫酸      C:匕首     D: 条幅

答案[D] 

58.根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所是以营利为目的、并向社会公众开放、消费者(   )的场所。 

A: 自我表现      B: 自我管理      

C: 自娱自乐      D: 自我展示

答案[C] 

59. 根据《物业管理条例》的规定,物业管理企业聘用的保安员在维护物业管理区域内的公共秩序时,应当(   ), 不得侵害公民的合法权益。 

A: 监视居住       B: 查破案件       

C: 盘问检查       D: 履行职责 

答案[D] 

60.保安服务许可证的式样是由(   )规定的。 

A: 保安服务公司            B: 自行招用保安员的单位      

C: 全国保安服务行业协会    D: 国务院公安部门

答案[D]

二、多选题

多选题(6180题,每题1分,共20)以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分。 

61.保安员维护客户单位及服务区域内的正常秩序,是(   )的前提,也是保安服务的基本任务。

A: 制止违法犯罪活动     B: 消除治安灾害事故隐患      

C: 公安机关侦破案件   D: 确保人身安全

E: 化解社会矛盾

答案[ABDE] 

62.作为保安员,应为公民、法人和其他社会组织提供(   )服务。 

A: 人身方面的安全防范     B: 人身方面的治安管理 

C: 信息方面的安全防范    D: 信息方面的治安管理       

E: 财产方面的安全防范

答案[ACE] 

63.实施现场保护的保安员应向到达现场的民警报告的主要情况有(   )。 

A: 案件发生的时间       B: 保护现场的时间 

C: 勘察现场痕迹、物证的情况 

D: 堵截犯罪嫌疑人的实施 情况    

E: 被害人的情况

答案[ABDE] 

64.下列关于保安员的守法义务中,说法正确的是(   )。 

A: 守法是每一个保安员必须履行的基本义务

B: 对于保安员来说,守法有更高的要求 

C: 必须遵守《保安服务管理条例》中对保安员行为的禁止性规定

D: 遵守法律法规的有关规定是保安员的基本义务 

E: 保安员在非工作期间,不必遵守《保安服务管理条例》中的禁止性规定

答案[ABCD] 

65.下面关于团结互助的说法中,错误的是(   ) 

A: 可以营造和谐的人际关系     

B: 与企业的凝聚力无关 

C: 要求大家宽容相待     

D: 要求大家加强协作    

E: 要求大家不要竞争

答案[BE] 

66.保安员小王在化工厂门卫值勤时,司机小李驾车送货离开。在通过出入口时,小王请其停车核对货物出库单 并进行查验,小王的正确做法是(   )。  

A: 对小李说:“你好,请停车,请出示货物出库单。”  

B: 在小李停车后,保安员小王打开车门查验货物

C: 请小李打开车门,对照货物出库单进行核对        

D: 小李向小王说明货物没问题后,小王放行

E: 小李打开车门后,小王看了看货物放行 

答案[AC] 

67. 在目标部位守护中,(   )需要设置望岗。 

A: 危险物品储存单位   B: 单位办公楼   

C: 人员密集区域       D: 居民生活区    E: 电影院

答案[AC] 

68.在保安巡逻勤务中,供水设施异常主要是指(   )。 

A: 室内输水管道堵塞    B: 公共区域的自来水管道漏水 

C: 住户室内的水流到公共区域中 

D: 地下输水管线漏水造成地面塌陷 

E: 地下输水管线漏水渗出地面

答案[BCDE] 

69.下列属于人员密集场所巡逻任务的是(   )。 

A: 疏导人员有序的行进和流动  

B: 巡视、检查场所内的安全设施,确保运转正常

C: 进行安全宣传     D: 协助处理紧急情况  

E: 预防制止违法犯罪活动

答案[ABCDE] 

70.押运中,发现可疑车辆时应该(   )。 

A: 高度警惕,做好应急准备   

B: 不继续执行任务,返回单位 

C: 将可疑车辆情况报本单位  

D: 严密监视可疑车辆动向   

E: 将可疑车辆中的人员扭送公安机关

答案[ACD] 

71.下列设备中是视频安防监控系统的终端设备的有(   )。

A: 视频监视器     B: 门禁控制器    C: 变焦镜头   

D: 视频矩阵控制主机                E: 硬盘录像机

答案[ADE] 

72.某饭店因线路电量负荷过大,造成火灾。为控制火灾蔓延,应该使用(   )灭火。 

A: 泡沫灭火器   B:    C: 二氧化碳灭火器  

D: 干粉灭火器   E: 水型灭火器

答案[CD] 

73.一位保安员夜间因违反用电规范,被困在起火房间内,下列做法正确的是(   )。

A: 敲打金属器皿发出声音   

B: 尽量靠近街的窗口、阳台等容易被发现的位置 

C: 拨打119电话,与接线员保持联络  

D: 向楼下抛掷沙发垫、枕头、衣物等轻软物品 

E: 用手电筒往下照

答案[ABCDE] 

74.下列关于道路交通主标志的叙述中,正确的是(   )。 

A: 必须和辅助标志配合使用   

B: 能够传递特定交通管理信息的标志 

C: 可以单独使用   

D: 可以表示警告和禁令的理由   

E: 警告标志属于主标志

答案[BCE] 

75.非机动车在道路上通行时,(   )。 

A: 可以在任何车行道内行驶    

B: 没有非机动车道的,应在人行道上行驶 

C: 没有非机动车道的,应在车行道的右侧行驶   

D: 不得进入高速公路行驶  

E: 应当在非机动车道内行驶

答案[CDE] 

76.出现(   )症状的患者可能是危重伤病员。 

A: 突然倒地,呼之不应    

B: 口涎外泄,半身活动受限 

C: 表情淡漠不语、呼吸急促、出冷汗   

D: 手背出血,大声呼喊   

E: 额头擦破,大声呼救

答案[ABC] 

77. 现场救护人员应从(   )方面区别动脉和静脉出血。 

A: 颜色      B: 部位    C: 血流速度   

D: 伤口的深浅           E: 伤口大小

答案[ACD] 

78.马某等四人在一批发市场内游荡时,发现一摊位上的商品不错,于是强行以很低的价位拿走,因摊主追要, 马某等人将该摊位掀翻后扬长而去。随后马某等人又到一歌厅内唱歌,买了500元的啤酒,因抢风头,又与人大打出手,并起哄闹事,导致歌厅秩序大乱。马某等人的行为属于寻衅滋事的是(   )。

A: 在批发市场内游荡     B: 强行以低价拿走商品    

C: 将摊位掀翻在地       D: 在歌厅内起哄闹事   

E: 买了500元啤酒 

答案[BCD] 

79. 根据《治安管理处罚法》的规定,下列(   )属于公安机关在治安管理中可以采取的其他法律措施。 

A: 没收非法财物     B: 责令改正     C: 责令赔偿  

D: 退赔损失         E: 责令看管

答案[ABCE] 

80.保安员甲与某市保安服务公司签订了2年期限的劳动合同,在合同期满前,如果保安员甲与该保安服务公司要 解除合同,根据我国有关劳动法律法规的规定,甲可以通过(   )解除这一劳动合同。

A: 第三人替代    B: 随时离开    

C: 提前30日向某市保安服务公司提出

D: 与某市保安服务公司协商      

E: 向某市保安服务公司交纳违约金 

答案[CDE]

三、判断题 

判断题(81-100题,每题1分,共20)不选、错选均不得分。 

81.从事保安培训业务的专业师资人员必须具有10年以上治安保卫管理工作经历。 

答案[错误

82.在门卫保安服务活动中,保安员对拒不接受证件查验的人员,应严禁其进入客户单位。 

答案[正确]

83.保安从业单位为保安员配备必要的装备是保安员应享有的劳动条件和劳动保护权利。 

答案[正确

84.保安员在保安服务工作中要注意保守客户秘密,不得随意谈论和泄露客户情况,不得私自开拆客户信件。 

答案[正确

85.遵守职业道德是一个人事业成功的重要条件。 

答案[正确

86.保安员专业技能是指保安员在押运与秩序维护服务活动中应具备的能力。 

答案[错误

87.出入口发生火灾等治安灾害事故,应及时报告客户单位,待客户单位同意后再报警。 

答案[错误

88.保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身安全。  答案[正确

89.保安巡逻的目的之一是为了预防发生在特定区域、地段或针对特定目标的违法犯罪行为。 

答案[正确

90.保安押运通讯联络方案是保安押运方案的组成部分。  答案[正确

91.火灾报警系统中,接收到火灾报警信号后,能自动或手动启动相关消防设备并显示其状态的设备称为消防控 制设备。 

答案[正确

92.保安员在进行防火巡查时,应该做好巡查记录。 

答案[正确

93.在室内窄小空间使用二氧化碳灭火器时,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。 

答案[正确

94.设置警戒线警戒是指对人员密集场所中的警戒对象采取设置路障的阻隔方式,防止无关人员、车辆进入及穿 行。 

答案[错误

95.在不影响其他车辆通行的情况下,清扫车可以逆向行驶。 

答案[错误

96.为了增加胸外按压的效果,救护员双手掌均应压在伤病员胸壁上。 

答案[错误

97.癫痫发作时,对于持续抽搐者,要在其上下牙间垫入手帕,以防其咬破舌头。 

答案[正确

98.宪法是国家的根本大法,是公民权利的保障书。 

答案[正确

99.根据我国劳动法的规定,为便于管理,用人单位与劳动者签订劳动合同时,可以约定用人单位将劳动者的身 份证集中保管。 

答案[错误

100.我国《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所必须聘用保安服务公司的保安员从事保安工作。 

答案[正确]

 

 

 

[关闭]
 
  友情链接:   公安部     陕西省安全防范产品行业...     中国安防行业网     中国安全防范产品行业协...     陕西省公安厅     中国保安协会    
  版权所有:陕西秦泰保安服务有限公司 陕ICP备15011617号
地址:西安市未央区文景路18号绿景园小区2幢2单元21402室 办公电话:029—86271887 QQ:3277377904