加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
 
 
 
 
 
   
 
国家保安员资格考试试卷第二套
发布时间:2016年09月12日 作者:本站原创 浏览次数:1357

国家保安员资格考试试卷

第二套

 

一、单选题 

单选题(1-60题,每题1分,共60)以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。 

1.   )人员在协助维护社会治安工作中已成为一支重要的社会安全防范力量。 

A: 物业服务   B: 社会管理   C: 保安    D: 公安

答案[C] 

2.目前我国保安服务已经从单一的人力保安,发展为保安守护、巡逻、(   )、安全技术防范等四大主要业务。 

A: 保安押运    B: 咨询   C: 犬防    D: 开锁

答案[A] 

3.保安服务具有(   )、有偿性、防范性、契约性、风险性的特点。 

A: 安全性    B: 互助性    C: 自律性   D: 特许性

答案[D] 

4.保安员的服务内容主要包括(   )。 

A:在从业单位为公民、法人和其他社会组织提供安全防范服务

B: 在从业单位为公民、法人和其他社会组织提供治安管理服务

C: 保安员以私人名义为公民、法人和其他社会组织提供安全管理服务

D: 保安员以私人名义为公民、法人和其他社会组织提供各种安全服务

答案[A] 

5.下列不属于取得《保安员证》的条件是(    )。 

A: 经设区的市级人民政府公安机关考试合格   

B: 经设区的市级人民政府公安机关审查通过

C: 经设区的市级人民政府公安机关留存指纹信息   

D: 经设区的市级人民政府公安机关留存家庭其他成员指纹信息

答案[D] 

6. 保安员设置的隔离区属于(   )。

A: 临时性的      B: 长期性的

C: 短期性的     D: 永久性的

答案[A] 

7.在保安服务工作中,(   )是指对现象进行分析,从中发现不合常理、违背规律、相互矛盾的地方。  

A: 眼勤     B: 脚勤     C: 手勤     D: 腿勤

答案[A] 

8.保安员李某,想获得保安员国家职业资格三级证书,那么,他必须通过(   )。 

A: 高级保安员职业能力考试与技能鉴定   

B: 中级保安员职业能力考试与技能鉴定

C: 保安师职业能力考试与技能鉴定       

D: 高级保安师职业能力考试与技能鉴定

答案[A] 

9.保安员的权利与职责任务是相互联系又相互区别的关系,下列不属于保安员权利的是(   )。 

A: 开展报警活动     B: 享受社会保险    

C: 签订劳动合同     D: 享受劳动保护

答案[A] 

10.对于自招保安员单位的保安员来说,最基本的义务是(   )。 

A: 遵守本单位的规章制度和工作纪律     

B: 开展安全检查和报警监控活动

C: 听从本单位领导的指挥     

D: 遵守客户单位的规章制度

答案[A] 

11.保安员吴某在某住宅小区监控中心从事保安服务工作,根据保安员的职责要求,他可以(   )。 

A: 剪辑监控影像资料       

B: 将录像资料复制给社会人员

C: 向媒体提供监控影像资料  

D: 按规定保存监控录像资料

答案[D] 

12.   )是保安员的禁止性行为。 

A: 查验出入人员的证件  

B: 限制他人人身自由   

C: 在服务区内巡逻  

D: 根据任务需要设立临时隔离区

答案[B] 

13. 王某被评为优秀保安员,他认为:对同事要宽容,尊重彼此的个性。这反映了职业道德中(   )的内容。 

A: 团结互助    B: 诚实守信   

C: 文明服务    D: 爱岗敬业

答案[A] 

14.王某刚当上保安员,他知道爱岗敬业是做好保安工作的重要前提。爱岗敬业就是要求王某(   )。 

A: 不要轻易转行      B: 不要计较待遇    

C: 承担职业责任     D: 勤俭节约

答案[C] 

15.礼仪最基本的三大要素不包括(   ) 

A: 语言   B: 热情坦诚   C: 行为表情  D: 服饰器物  

答案[B] 

16.在保安守护工作中,保安员为客户提供服务履行门卫职责属于(   )。

A: 门岗守护       B : 区域守护   

C: 出入口守卫     D: 目标守护 

答案[C] 

17.保安员在查验车辆证件时,安全的检查方法是(   )。 

A: 为了保护自身安全可以不查验车辆证件 

B: 要求驾驶员停车接受检查,在检查时应站在驾驶员车门后侧

C: 要求驾驶员离开车辆接受查验         

D: 在检查时要求驾驶员熄火把钥匙交给保安员

答案[B] 

18. 在保安守护工作中,出入口根据位置不同分为工作区出入口、生活区出入口和(   )。 

A: 工作时间出入口     B: 内部车辆出入口   

C: 仓储区出入口       D: 工作人员出入口

答案[C] 

19.望岗位值勤的保安员发现特殊情况,在没有通信设备的情况下需要通知其他岗位的保安员时,采用   ) 将信息传递出去。 

A: 信号弹               B: 点火的方式     

C: 约定的信号联系       D: 旗语 

答案[C] 

20.目标部位是服务单位内需要重点看护和守卫的(   )。 

A: 固定岗位          B: 出入口区域   

C: 特定区域或位置    D: 巡逻区域

答案[C] 

21. 单位自行招聘的保安员(   )从事保安武装守护服务。 

A不允许                 B: 需行政审批后允许    

C: 不用行政审批可允许    D: 经过培训后可

答案[B] 

22.两名保安员在街边巡逻时发现一名男子表情恐慌,行色匆匆,身上衣服沾染大量血迹,首先选择的处理方式是(   )。 

A: 立即控制该男子    B: 立即报警   

C: 跟踪该男子并查出其住处后报警  

D: 立即报告,并询问该男子 

答案[D] 

23. 为防止治安灾害事故的发生,在重要仓库周边巡逻的保安员不需要重点检查的内容是(   )。 

A: 核实仓库所存物品数量   B: 消防器材设施   

C: 电线与电器设备      D: 明火与易燃品同步作业情况

答案[A] 

24.保安员在服务单位巡逻时发现本单位的张某在(   ),该情况属于区域巡逻时的异常情况。 

A: 办公楼外抽烟        B: 办公楼外打电话    

C: 办公楼外草坪散步    D: 办公楼外昏倒

答案[D]

25.保安员张某和李某在某长途汽车站巡逻时,发现一中年男子衣着褴褛却随身携带大量贵重物品,于是对其进行查问,该中年男子神色慌张,答非所问,这时保安员首先应采取的措施是(   )。

A: 扣押物品      B: 报告车站保卫部门   

C: 将该男子抓捕    D: 对该男子进行盘查 

答案[B] 

26.人员密集场所的判断标准是(   )。 

A: 人员的数量     B: 场所的面积    

C: 场所的位置     D: 场所单位面积内人员的数量

答案[D] 

27.在足球比赛现场,部分球迷认为裁判判罚不公平,情绪激动,冲入赛场追打裁判和另一方球员,造成比赛中断,这时应当采取的疏导方法是(   )。 

A: 强制疏散法       B: 截留疏散法    

C: 疏散引导法       D: 多路引导法 

答案[A] 

28. 武装押运所使用的武器装备是(   )。 

A: 防暴枪          B: 电击警棍       

C: 强光电击器      D: 保安棍

答案[A] 

29.制订武装押运方案时应确定的交通工具是(   )。 

A: 厢式货车       B: 专用运钞车   

C: 封闭货车       D: 物流专用车

答案[B] 

30.安全技术防范系统是以预防损失和(   )为目的的一项社会公共安全业务。 

A: 预防灾害       B: 预防犯罪    

C: 预防失误       D: 抓获罪犯

答案[B] 

31.风险分析是指在特定系统中进行危险辨识、频率分析、(   )的全过程。 

A: 资料调查        B: 环境调查    

C: 后果分析       D: 资产辩识

答案[C] 

32.护卫对象在公共场所参加活动前,保安员需要事先(   )。 

A:对公共场所进行治安检查    B:检查公共场所人员证件   

C: 了解活动情况             D: 搜查公共场所

答案[C] 

33.保安员在物业小区内维护秩序不能采用(   )的手段。 

A: 巡视查看               B: 制止不良行为    

C: 疏导人群有序流动     D: 查处违法行为

答案[D] 

34. 由木材、棉、毛、麻、纸张引起的火灾属于(   )。 

A: A类火灾    B: B类火灾    C: C类火灾      D: D类火灾 答案[A]  35. 下列不是消防照明标志的是(   )。

A: 

 

B: 

 

 

C:

 

 

 

D:

 

 

答案[D] 

36.火灾报警专用电话号码是(   )。

A: 120     B: 110    C: 119    D: 114 

答案[C] 

37.室外消火栓按其结构不同可分为(    )。 

A: 低压消火栓和高压消火栓   

B: 手提式消火栓和背负式消火栓

C: 地上消火栓和地下消火栓   

D: 手提式消火栓和推车式消火栓

答案[C] 

38.火灾自动报警系统的作用是及时探测火灾,发出声、光报警信号,启动(   ),引导人员疏散。 

A: 自动防排烟系统、应急照明灯、火灾应急广播   

B: 消防电梯 C: 自动灭火装置    

D: 紧急疏散预案

答案[A] 

39.关于消防安全通道或疏散出口的管理和设置正确的是(   ) 

A: 某酒店在二楼窗户加上栅栏   

B: 某小区地下室出口均上锁

C: 消防电梯必须每层都停靠     

D: 安全出口必须直通消防电梯

答案[C] 

40.以下情形不属于异常情况的是(   )。 

A: 小区二楼一户人家的窗户玻璃破裂   

B: 小区消防通道被占用 

C: 一把扔在小区停车场内的带血匕首    

D: 一个丢在小区路中间的矿泉水瓶

答案[D] 

41.该交通标志的含义是(   )。

 

 

A: 禁止大型客车驶入     B: 禁止驶入   

C: 禁止小型客车驶入    D: 禁止机动车驶入 

答案[C] 

42.交通信号灯绿灯亮表示(   ) 

A: 警示   B: 减速行驶   C: 准许通行  D: 超速行驶

答案[C] 

43.正在道路上作业的清扫车在不影响其他车辆通行的情况下,可以(   )。 

A: 不受行驶速度限制      B: 不受车辆分道行驶的限制  

C: 不受交通信号灯的限制  D: 不受交通标志的限制

答案[B] 

44.在城市道路的人行横道上,机动车(   )。

A: 不得停车           B: 可以随意停车  

C: 可以长时间停车     D: 可以停车  

答案[A] 

45.公交车以外的机动车在公共汽车站(   )米以内的路段,不得停车。 

A: 30       B: 40        C: 50      D: 60

答案[A] 

46.在急救现场,对神志清醒的伤病员应该(   )。 

A: 不用救护       B: 征得其同意,及时有效救护  

C: 寻找其家人     D: 勘查现场,查明原因

答案[B] 

47.使用加压包扎法止血时,(   )部位较深的伤口不能用敷料填塞。 

A: 上肢      B: 小腿      C:       D: 大腿

答案[C] 

48.在现场急救中,对于有呼吸、有心跳,但无意识的伤员,应将其置于(    )的体位更好。 

A: 仰卧位     B: 俯卧位     C: 坐位     D: 侧卧位

答案[D] 

49. 以下叙述中,不是脑血栓病人发病特点的是(   )。 

A: 安静时发病,比较缓慢        B: 出现偏瘫   

C: 左肩、左上肢、左背部疼痛    D: 伴有头疼、呕吐

答案[C] 

50.煤气中毒重症者的典型表现是(   )。 

A: 大声呼喊          B: 发烧    

C: 口唇呈樱桃红色    D: 全身疼痛

答案[C] 

51.下图安全标志属于(    )

 

 

A: 禁止标志      B: 警告标志   

C: 指令标志      D: 提示标志 

答案[A] 

52.某保安服务公司保安员牛某因其户口所在地的村委会要选举村长,于是向公司请假返家参加选举。牛某参加选举的权利属于宪法赋予公民的(   )。 

A: 人身权利        B: 经济权利      

C: 平等权利       D: 政治权利 

答案[D] 

53.犯罪是违反国家法律规定的、具有(   )并且应当受到刑罚处罚的行为。 

A: 社会破坏性      B: 社会危害性   

C: 国家破坏性      D: 国家危害性

答案[B] 

54.刑事诉讼活动是由国家法律所确定的专门机关为(   )、保障人权而开展的侦查、起诉、审判等一系列活动。 

A: 预防犯罪      B: 保护群众    

C: 制止犯罪      D: 惩罚犯罪

答案[D] 

55.保安员刘某从某保安服务公司辞职后,利用其曾经在国家某部委提供过保安服务的经历,冒充该部委的工作人员骗取他人钱财。刘某的行为属于(   )的行为。 

A: 危害社会安全         B: 扰乱社会秩序   

C: 招摇撞骗             D: 侵害单位财产 

答案[C] 

56.治安保卫重要部位是指由(   )确定的、关系本单位生产业务全局的部位和生产环节。

A: 公安机关          B: 地方政府   

C: 企事业重点单位    D: 企事业单位保卫协会

答案[C] 

57.根据我国法律法规的规定,下列选项不属于大型群众性活动特点的是(   )。 

A: 规模比较大      B: 危险性较高   

C: 参加人员较多    D: 运营成本较高

答案[D] 

58.根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所在安全管理方面可以允许(   )进入娱乐场所。 

A: 携带腐蚀性物品的人员  B: 携带刺鼻气味物品的人员  

C: 携带匕首的人员        D: 携带食品饮料的人员

答案[D] 

59.根据《物业管理条例》的规定,物业服务企业为物业小区提供物业管理服务时,应与(   )签订物业服务合 同。 

A: 业主           B: 业主大会   

C: 业主委员会     D: 业主与承租人 

答案[C] 

60.申请设立从事武装押运的保安服务公司时,受理的公安机关应当自收到申请材料之日起(   )日内进行审核。 

A: 60      B: 30      C: 45     D: 15

答案[D]

二、多选题 

多选题(6180题,每题1分,共20)以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分。 

61.某企业必须具备(   )条件才能申请成为自行招用保安员的单位。 

A: 注册资本100万元以上   

B: 负责人具有高级保安师资格

C: 具有法人资格   

D: 相应的管理制度   

E: 有符合条件的保安员

答案[CDE] 

62.根据《保安服务管理条例》规定,具有下列(   )情形之一的人员不得从事保安服务。 

A: 曾被处3次以上行政拘留   B: 曾经因过失被处警告 

C: 曾被强制隔离戒毒        D: 曾经因过失被老师批评    

E: 曾经被刑事处罚拘留

答案[ACE] 

63.关于设立隔离区的方式,下列说法正确的是(   )。 

A: 拉设警戒线     B: 拉设隔离带     C: 保安员站位  

D: 强制隔离可疑人员    E: 强制隔离犯罪嫌疑人

答案[ABC] 

64.劳动合同的基本内容包括(   )。 

A: 用人单位的名称、住所和法定代表人  

B: 劳动者的姓名、住址和居民身份证号码

C: 劳动合同期限   

D: 劳动报酬   

E: 劳动者的婚姻状况

答案[ABCD] 

65.保安员职业道德的作用有(   ) 

A: 规范保安员的服务行为    B: 提高保安员职业素养 

C: 塑造良好的企业形象    D: 形成和谐的人际关系   

E: 增强组织的凝聚力

答案[ABCDE] 

66.在出入口守卫勤务实施中,保安员按照规定应做好的工作有(   )。 

A: 处理纠纷   B: 验证    C: 登记   

D: 报告       E: 交接班

答案[BCDE] 

67.在目标部位守护中,固定岗位应设立在目标部位的(   )。 

A: 出入口      B: 重要地段     C: 便于控制的位置    

D: 人员密集区域   E: 服务人员区域

答案[ABC] 

68.关于骑巡说法正确的有(   )。 

A: 是指骑自行车、骑马的巡逻 

B: 是指骑电动车的巡逻  

C: 速度较快、行动敏捷

D: 适用于区域范围不大、巡逻中能够将区域全部纳入视线的情况

E: 便于及时发现和抓获现行违法犯罪嫌疑人

答案[ABCE] 

69.在一起大型的展销会现场出现了大量的人员哄抢行为,这时,保安人员应该采取的处置措施为(   )。 

A: 会同场所的工作人员制止哄抢  

B: 通过扩音设备进行劝告 

C: 设置隔离区,疏导围观人员  

D: 报告现场管理部门   E: 抓捕哄抢人员

答案[ABCD] 

70.保安公司在进行押运勘察时,(   )均应参加。 

A: 主管勤务的工作人员    B: 主管业务的工作人员 

C: 主管消防的工作人员    D: 主管后勤的工作人员  

E: 派出所民警

答案[AB] 

71.下列属于以生物特征作为识别凭证的出入口目标识别子系统的设备是(   )。 

A: 指纹仪  B: 掌形仪   C: 韦根卡  

D: 乱序键盘   E: 红外探测器

答案[AB] 

72.拨打“119电话报警,需要向接警中心说明的情况有(   )。 

A: 失火单位的名称和地址   B: 什么东西着火、火势大小 

C: 着火范围   D: 是否有人员被困  

E: 告知对方自己的电话号码和姓名

答案[ABCDE] 

73.在火灾现场,被困人员穿越浓烟区时,需要特别注意的是 (   ) 

A: 低头弯腰    B: 朝明亮处或外面空旷地方跑 

C: 若是高层建筑,则向楼房顶层跑  

D: 保持冷静、清醒的头脑   E: 匍匐前进

答案[ABDE] 

74.我国道路交通标志可以分为(   )两大类。 

A: 警告标志   B: 主标志   C: 禁令标志   

D: 辅助标志   E: 指示标志

答案[BD] 

75.机动车载运易燃易爆化学物品时(   )。 

A: 应取得公安机关批准   

B: 机动车驾驶人可以在车内吸烟

C: 按指定的速度行驶   D: 按指定的时间、路线   

E: 悬挂警示标志

答案[ACDE] 

76.现场救护前,要注意排除的险情包括(   )。 

A: 落石    B: 泄漏的煤气    C: 易燃易爆危险品   

D: 潜藏的违法犯罪嫌疑人     E: 太阳的照射

答案[ABCD] 

77.抢救外伤大出血伤员的关键是(   )。 

A: 不作处理,尽快将病人送往医院  

B: 判断出血部位和性质   C: 迅速止血

D: 尽快拨打急救电话   E: 直接使用止血带止血

答案[BCD] 

78.我国刑法规定的刑罚有(   )等种类。 

A: 管制   B: 拘役   C: 拘留    D: 逮捕    E: 死刑

答案[ABE] 

79.根据《治安管理处罚法》的规定,治安拘留的期限分为(   )几个档次。 

A: 3日以下            B: 1日以上5日以下  

C: 5日以上10日以下   D: 10日以上15日以下  

E: 15日以上20日以下

答案[BCD] 

80.劳动者与用人单位发生劳动争议后申请劳动仲裁,(   )争议的劳动仲裁为终局裁决。 

A: 劳动者追索工伤医疗费不超过当地月最低工资标准12个月金额的

B: 劳动者追索劳动报酬超过当地月最低工资标准12个月金额的

C: 用人单位要求劳动者支付培训费及违约金的 D: 社会保险方面的      

E: 节假日休假及工资方面

答案[ADE]

三、判断题 

判断题(81-100题,每题1分,共20)不选、错选均不得分。 

81.保安服务公司设立分公司应当向分公司所在地设区的市级人民政府公安机关备案。 

答案[正确] 

82.公共场所保安服务的主要内容是防止群体性治安事件和火灾事故的发生。 

答案[错误] 

83. 在保安服务活动中,正当防卫既是保安员的权利,也是保安员的义务。 

答案[错误] 

84.殴打、侮辱侵犯的是他人的人格尊严和名誉权。 

答案[正确] 

85.因为职业道德不具有强制性,所以保安员职业道德没有约束、规范保安服务行为的作用。 

答案[错误] 

86.保安员专业技能是指保安员为履行职责、完成任务需具备的技术和能力。 

答案[正确] 

87.免检放行是指对客户单位内部人员与车辆的进出无需检查直接放行。  

答案[错误] 

88.保安巡逻是指保安员对特定目标进行检查、警戒的服务形式。 

答案[错误] 

89.保安巡逻一般分为区域巡逻和人员密集场所巡逻。 

答案[正确] 

90.保安押运途中遇被押物品中转,需改换交通工具时,押运人员可根据需要就餐、饮水或处理其他生活事宜。 

答案[错误] 

91.安全防护水平是指风险等级被防护级别所覆盖的程度。 

答案[正确] 

92.使用的电线、开关如有变形、有焦糊味,要立即通知调换。 

答案[正确] 

93.使用泡沫灭火器时,灭火器的筒盖和底部不能朝向人,以防止因筒盖、底部爆破造成伤亡事故。 

答案[正确] 

94.隔离区是指通过拉警戒线、设隔离带、保安员站位等方式将服务对象与周围隔离而形成的一个相对安全的区域。 

答案[正确] 

95.机动车通过没有信号灯控制的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。 

答案[正确] 

96.在现场急救中,实施人工呼吸前,救护人员要将伤病员嘴掰开,观察口腔内是否有异物,如有异物,要立即取出。 

答案[正确] 

97.脑血栓病人多数无头痛、呕吐症状,但有偏瘫。  答案[错误] 

98.张三在酒店饮酒后驾驶自己的轿车平安抵达家中,张三的行为不属于违法行为。 

答案[错误]

99.根据我国劳动法的规定,用人单位可以与女劳动者协商在劳动合同中约定结婚、生育的限制性条款。 

答案[错误] 

100.我国《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所内禁止从事宣扬邪教、封建迷信活动。 

答案[正确]

 

 

[关闭]
 
  友情链接:   公安部     陕西省安全防范产品行业...     中国安防行业网     中国安全防范产品行业协...     陕西省公安厅     中国保安协会    
  版权所有:陕西秦泰保安服务有限公司 陕ICP备15011617号
地址:西安市未央区文景路18号绿景园小区2幢2单元21402室 办公电话:029—86271887 QQ:3277377904